Паркет, уход за паркетом

Натуральный паркет популярен во все времена, и не только благодаря своей красоте. Он придает интерьеру неповторимость и естественность. Дерево обладает разнообразными целебными и магическими свойствами: лечит ароматом, наполняет человека положительной энергией и забирает отрицательную.

Мода на паркетное напольное покрытие пришла из Франции, само слово «паркет» (parquet) французского происхождения. Щитовой, мозаичный (в замках времен барокко) паркет кажется наивысшим творческим достижением. В России наибольшее распространение получили деревянные полы из досок, «деревянных кирпичей», и художественный щитовой паркет. Нигде в мире не было таких разнообразных паркетов, как в России. Начиная с XVI в. Полы в России стали настилать из дубовых клепок, укладываемых рисунком в «елочку», такой пол или мост называли косящатым. Русский паркет XVIII-XIX вв. – ценнейший вклад в мировую сокровищницу декоративного искусства.

В настоящее время выбрать подходящий паркет нетрудно. Дело только за вкусом и возможностями. На российском рынке представлен паркет из европейских пород дерева (дуб, бук, вишня, ясень, клен, береза и т.д.), юго-восточных (мербау, кемпас, тик, керанджи, сименей, палисандр, дару-дару, бамбук и др.) и африканских (венге, дусие, ирокко и т.д.) Производители – Россия, Германия, Италия, Индонезия, Китай и др.

В дизайне напольного покрытия появилось несколько новых направлений. Популярный стиль рустик – это паркет из сосны и березы теплых, золотистых оттенков, обязательно с пятнышками сучков. Спальни и детские выстилают стилизованными досками со следами сучков. Также очень популярен клееный паркет из круглых бляшек (поперечный распил) с радиальным рисунком дерева.

Покрытие из штучного паркета может прослужить сотни лет. Его укладывают простой «елочкой», «палубой» или создают из элементов сложные узоры. На качество напольного покрытия оказывают влияние оборудование производителя, распил сырья, мастерство укладчиков и влажность воздуха.


По расположению волокон древесины на срезе различают виды паркета:
  • Радиальный – волокна расположены параллельно, в виде узких лент. Это гладкий, простой по рисунку паркет, строгий и элегантный. Древесина ровная по фактуре и окраске, без сучков. Такой паркет наиболее дорогой.
  • Тангенциальный – плоскость распила проходит по диагонали к годичным кольцам. При выявлении естественную структуру дерева, на поверхности хорошо виден арочный рисунок годичных колец. В России этот паркет очень популярен;
  • Рустик – смешанный вид паркета. Годичные кольца четко не выдержаны – древесина может быть распилена под любым углом. Допустимы вкрапления сучков и цветовые изъяны. Особенность паркета – неоднородность древесины, которая делает его менее долговечным. При высыхании паркет может потрескаться. Его отличает невысокая цена.
Твердость породы во многом зависит от условий роста дерева, его возраста. За 100% принята твердость дуба. Оригинальная идея соединения различных видов паркета между собой. Удачный пример сочетания – светлая береза и темный мербау. Рисунок древесины у лиственных пород интереснее, чем хвойных. Спокойный светлый пол из ясеня или бука, сосны и березы хорошо сочетается с легкой современной мебелью.


Эстетические свойства и технические характеристики:
  • Дуб – древесина прочная, средней твердости. Паркет имеет ярко выраженную структуру дерева. Окраска мореного дуба от зеленовато – коричневой, до почти черной. Очень сложен в обработке;
  • Бук – Светлая древесина розоватого оттенка, не имеет ярко выраженного древесного рисунка. Легко окрашивается, имеет относительно небольшую плотность. Паркет из бука покрывают влагозащитными составами;
  • Ясень – светлая древесина с отчетливой структурой. Высокая плотность, сложен в обработке;
  • Клен русский – светлая древесина с нежным рисунком. Легко полируется и режется. Идеален для изготовления мелких деталей со сложной профилированной резьбой или инкрустацией;
  • Береза – древесина белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком. Умеренно твердая, однородна по плотности, хорошо обрабатывается.
  • Мербау (красное дерево) – красновато-коричневая древесина. Все оттенки, от светлого до очень темного. Паркет твердый, устойчив к воздействию влаги, не рассыхается;
  • Бамбук – янтарный, с многочисленными симметричными пятнами. Очень стоек к истиранию. Паркет не циклюют, после пятилетнего гарантийного срока полы, как правило, просто перестилают.
Защита проникновения грязи, механических повреждений:
  • Около 80% всех загрязнений, которые необходимо удалить с пола, попадают в помещение с улицы. Используя эффективные дверные коврики, степень загрязнения помещений может быть значительно уменьшена. Поместите жесткий дверной коврик либо решетку перед входной дверью для очистки обуви от большей части грязи. Постелите грязезащитный текстильный коврик у входа в помещение для удаления с обуви оставшихся мелких частиц грязи и влаги. Данные меры будут препятствовать проникновению влажной грязи и песка в помещения. Песок на поверхности пола выступает в качестве абразива (наждачная бумага) и приводит к быстрому истиранию и разрушению защитного слоя.
  • Используйте войлочные набойки для ножек мебели.
  • Важным условием для сохранности паркета является поддержание определенной влажности и температуры воздуха в помещении. Относительная влажность должна поддерживаться в границах 40–60%, температура в пределах +18 - 26˚С. При меньшей влажности паркет может рассохнуться, при большей – деформироваться. Контролировать эти условия можно с помощью измерительных приборов (гигрометр), поддерживать – с помощью увлажнителя.

Ежедневный уход

Рекомендации по ежедневному уходу за паркетом практически не зависят от того, какой защитный слой на него нанесен: лак, масло, мастика. В сухое время года сводите до минимума влажные способы уборки. Проникновение влаги в структуру дерева и стыки паркетных досок может привести к деформации паркета. Сухие методы уборки позволят этого избежать, к тому же, это даст возможность сэкономить при обслуживании больших площадей на моющих средствах и трудозатратах, и в целом и на уборке.


Удаление пятен

Удаляйте пятна сразу же после их появления. Если этого не сделать вовремя, для удаления пятен может потребоваться генеральная чистка, а для трудновыводимых и шлифовка паркета. Удаляйте пятна, используя мягкую губку и рабочий раствор, после чего, протрите хорошо отжатой салфеткой. Используйте так же специальные средства для удаления пятен, учитывая вид защитного покрытия.


Сухая уборка

Используя пылесос, насадку для сухой уборки, или щетку для подметания, удалите сухой мусор и пыль с поверхности пола. Для уборки используйте инвентарь, не имеющий острых краев, которые могут поцарапать поверхность защитного слоя и сам паркет.


Влажная уборка

Перед влажной уборкой, при наличии на полу большого количества растворимой в воде грязи, необходимо провести сухую уборку – просто подметите полы. Эта несложная операция предотвратит распространение растворимой грязи по всему помещению. Используя насадку для влажной уборки, тщательно промойте полы. Насадка должна быть сильно отжата. Лужицы воды с поверхности пола должны удаляться немедленно. В случае сильного загрязнения паркета добавьте в воду моющее средство. При обслуживании больших участков чаще меняйте воду в ведре. Возможно использование моющих средств, после использования которых, на поверхности пола остается тонкая защитная пленка, препятствующая проникновению грязи в структуру защитного покрытия.

В спортивных помещениях необходимо использовать моющие средства, не повышающие уровень скольжения выше допустимого.


Спрей - метод

Проведите сухую уборку пола, как это описано выше. Распылите небольшое количество спрея на поверхность пола, равномерно распределите и располируйте, используя однодисковую машину с белым или красным диском. При данном методе ухода всю грязь на себя будет принимать диск, который можно стирать по мере его загрязнения.


Комбинированный метод уборки

При обслуживании больших площадей возможно использование поломоечных комбайнов, с минимальной подачей воды. Использование данного вида уборки возможно на крашеном или покрытом лаком паркете.


Периодический уход

Генеральная чистка.
Данный вид работ проводится в том случае, если после ежедневной уборки на поверхности пола остаются явные следы загрязнений. Желательно, что бы работы выполняли специалисты по уходу за напольными покрытиями, так как в этом случае используется специально подобранные оборудование и моющие средства, для того или иного вида паркетного защитного покрытия.

Периодичность проведения данного вида работ зависит от уровня проходимости в помещении:
  • с малым уровнем (жилые комнаты и спальни) – один - два раз в год
  • со среднем уровнем (коридоры, прихожие) – один раз в квартал - полгода
  • с высоким уровнем (магазины, рестораны, гостиницы) – один раз в месяц - квартал
Нанесение, обновление защитного покрытия
Позволяет сохранить напольное покрытие в первозданном виде. Проводится перед началом эксплуатации паркета, либо после проведения генеральной чистки.


Восстановление и ремонт паркетного пола

Существует два основных способа восстановления паркета.
  • Промежуточная шлифовка, нанесение защитного покрытия. Проводится при средней изношенности паркета, при наличии мелких царапин, без явного нарушения структуры дерева. Запрещено наносить защитное покрытие, отличающееся от предыдущего (масло на лак, лак на мастику).
  • Глубока шлифовка, нанесение защитного слоя. Проводится при высокой изношенности паркета, при наличии нарушения структуры дерева, трещин, глубоких царапин и сколах.
 

 

Москва, Ткацкая ул., д. 1,  Тел.: +7 (495) 652-94-46, +7 (903) 123-33-53

Все права защищены, полное или частичное копирование информации,
без уведомления владельцев сайта запрещено