Полы из натурального камня

Полы из естественных камней обладают огнестойкостью, большой прочностью, в частности большим сопротивлением к истиранию, и, следовательно, большей долговечностью. Многообразие естественных камней дает возможность укладывать полы самых разнообразных сочетаний и рисунков.

Сопротивление к истиранию и декоративные качества отдельных пород камней весьма различны, и часто весьма красивые породы плохо сопротивляются к изнашиванию. Поэтому, при их выборе следует учитывать как декоративные требования, так и эксплуатационные условия работы пола в данном помещении.

Для укладки полов большей частью применяются следующие породы естественных камней:
  • Камни изверженных пород – гранит, базальт, диабаз, порфир и др.;
  • Камни осадочных пород – известняк, песчаник и мрамор.
Свойства пород естественных камней:
 
Порода камня Объемный вес (кг/м3) Временное сопротивление сжатию в сухом состоянии (кг/см2) Истирание (см3/см2)
Гранит 2 400-2 800 1 200-2 500 0,07-0,36
Базальт 2 700-3 300 3 000-5 000 0,05-0,12
Порфир 2 000-2 200 350-800 0,10-0,40
Мрамор 2 600-2 800 700-1 200 0,20-0,80
Известняк плотный 2 500-2 700 1 300-1 500 0,20-0,40
Известняк пористый 1 800-2 400 200-500 0,80-1,00
Песчаник 2 000-2 600 500-1 700 0,08-1,60


Из приведенных данных в таблице видно, что наибольшим сопротивлением к истиранию обладают гранит и базальт. Пригодность известняка, как материала для полов зависит от его плотности. Песчаники бывают очень плотные и прочные, по сопротивлению к истиранию не уступающие граниту (кремнистые песчаники, кварциты); однако встречаются и такие песчаники, сопротивление истиранию которых очень невелико (известковые, гипсовые, глинистые песчаники). Значительная часть сортов мрамора обладает небольшим сопротивлением к истиранию.

На заметку Естественные камни имеют сравнительно большой объемный вес: при выборе каменных напольных покрытий на междуэтажных перекрытиях, это обстоятельство заслуживает особого внимания.



Полы из мрамора

Уже само название мрамора говорит само за себя ( mramaros, греч. – блестящий камень). На протяжении не одного тысячелетия он сохраняет право считаться отделочным материалом, блестящим во всех отношениях. Еще античные мастера заметили, что это уникальный материал для ваяния. Из мрамора теплого белого цвета создана Венера Милосская, построены Парфенон, храм Зевса Олимпийского и колонны храма Артемиды в Эфесе – одного из семи чудес света.

Благодаря невысокой твердости этот камень великолепно полируется и дает мягкий, идущий из глубины блеск. В лучах света, проникающего в глубь камня, мрамор словно оживает – вокруг появляется легкий и светящийся ореол. Он блестит и играет розовыми, желтыми, серыми, голубыми, зеленоватыми, красноватыми, коричневыми тонами, поражает глубиной черного, а также, всевозможными их сочетаниями. В цветном мраморе обычно много прожилок (так называемых «каменных вен»), которые представляют собой трещины, заполненные природными примесями. Иногда, на срезах мрамора внимательный глаз различит силуэты древних моллюсков, окаменевших водорослей, кораллов, ракушек. Некоторые сорта, имеющие включение кварца и пирита, сверкают хрустальными и золотыми «нотками». Богатство текстур и колоссальная цветовая палитра в диапазоне от абсолютно черного до молочно-белого (последний, кстати, боготворил Микеланджело) позволяют воплощать в жизнь самые блестящие замыслы. В зависимости от подобранных цветов, «каменный интерьер» может быть теплым или холодным, массивным или воздушным, темным или светлым, роскошным или скромным.


Обработка мрамора

Большинство камнеобрабатывающих компаний придерживаются единых стандартов или выпускают плитку размеров 300х300, 305х305, 400х400, 600х300 мм. Толщина в зависимости от назначения варьируется от 10 до 20мм (напольная плитка) и выше.

Что касается фактуры облицовочных плит, то вариантов обработки поверхности мрамора не там много:
  • Полировка;
  • Шлифовка;
  • Бучардирование;
  • Искусственное состаривание («антик»).
Полировка и шлифовка подчеркивает естественную красоту камня. Бучардирование придает материалу весьма полезные противоскользящие полосы. Все большую популярность обретает «антик», который предпочитают любители старины и стилизации интерьеров под античность. Считается, что имитация естественного старения (выветривания) создает особое ощущение мягкости и теплоты. Особенно широко состаренный мрамор используется для облицовки пола в модных ресторанах и салонах, с его помощью дизайнеры пытаются привнести в интерьеры дух старины, подлинности. Преднамеренно воссоздавая это природное явление, можно получить различные степени старения. Эффект старения достигается путем обработки поверхности по специальной технологии, которая может включать как механическое (в том числе и ручное), так и химическое воздействие. Например, для производства столешниц, украшения стен и пола часто используют мозаику из камня. Ее помещают в специальный барабан, где камешки, подобно гальке, трутся друг о друга, приобретая скругленные формы.


Свойства мрамора

Мрамор долговечен, прочен, стоек к перепадам температур и влажности. Но при всей своей прочности это мягкий, впитывающий материал. Как известно, сланцы и мраморы – это осадочные карбонатные породы, поэтому отличаются нестойкость к кислотам, пищевым красителям, термическим ударам. Мраморные поверхности следует оберегать от термического воздействия – чашечка горячего чая или кофе для столешницы или пола может оказаться роковой. Сделать из мрамора ступени или покрытие для пола можно, если исключить возможность попадания на поверхность абразивных частиц, например песка, т.к. они исцарапают камень, и если должным образом осуществлять ежедневный и поддерживающий уход.

Выбирая мрамор для влажных помещений, следует иметь в виду, что при длительном контакте с водой он может изменить цвет. Причина – окисление включений железистых минералов. И все же для ванных комнат и душевых этот материал предпочтителен скажем, гранита, поскольку имеет более пористую структуру, и, следовательно, обеспечивает большее сцепление.

Если учесть эти нюансы и уделять должное внимание в ходе эксплуатации, любоваться красотой выбранного камня сможете не только вы, но и ваши внуки и правнуки.


Полы из гранита

Гранит – это глубинная горная массивная и плотная с полнокристаллической структурой порода, состоящая в основном из кварца, калиевого полевого шпата, кислого плагиоклаза и слюды, сложившаяся в результате постепенного остывания и кристаллизации магмы. Плотность гранита 2600 кг/м, прочность на сжатие до 300 МПа. Гранит широко используется в строительстве, в облицовке фасадов, а также в интерьерах для укладки на пол с интенсивным движением. Главные особенности гранита: износостойкость и прочность (гранитный пол в помещении с высокой проходимостью прослужит около 150 лет); универсальность в своем применении; отличная сочетаемость с различными материалами и др.

Месторождения гранита рассредоточены по всей планете.


Виды фактурной обработки натурального камня

Выбор пород камня для облицовочно-декоративных работ, его фактура и размеры определяются архитектурными задачами. Цвет и текстура различных пород камня влияют на восприятие архитектурного сооружения. Использование естественной окраски камня дает возможность создания монохромных и полихромных архитектурных композиций. Полихромные композиции из камня в настоящее время обычно включают не более двух-трех цветов.

В современной архитектуре чаще применяются монохромные композиции, где большие нерасчлененные плоскости облицовывают одинаковым по цвету камнем. Это требует строго подхода к подбору облицовочных плит по однородности цвета и тона. Большую роль в композиции играет фактурная обработка камня.

В соответствии с ГОСТ 9480-89 облицовки подразделяются по фактуре лицевой поверхности камня:
  • полированная - с зеркальным блеском, четким отражением предметов, без следов обработки предыдущей операции;
  • гладкая матовая (лощеная) - без следов обработки предыдущей операции и с полным выявлением рисунка камня;
  • шлифованная - равномерно-шероховатая со следами обработки, получаемыми только при шлифовании, с неровностями рельефа высотой до 0,5 мм;
  • пиленая - неравномерно-шероховатая - с неровностями рельефа высотой до 2 мм; обработанная ультразвуком - с выявленным цветом и рисунком камня;
  • термообработанная - шероховатая поверхность со следами шелушения;
  • точечная (бучардованная) - равномерно-шероховатая с неровностями рельефа высотой до 5 мм.
  • колотая (скала) - имитирует природный раскол породы с хаотическими впадинами и бурами без следов инструмента, с высотой рельефа 50-200 мм.
Выбор фактуры поверхности определяется тем, как трактуется облицовываемый элемент - монолитным или расчлененным. Фактуры с гладким рельефом позволяют создать монолитную нерасчлененную плоскость. Груборельефные фактуры всегда выявляют сложение стены из отдельных блоков.

Полированная фактура природных камней с точки зрения эстетики целесообразна для небольших по площади элементов облицовки: наличники, порталы, тяги, цоколи. Лощеная и шлифованная фактура применяется для наружных поверхностей большой площади. Как правило, это фактура пористых известняков, ракушечника, реже - белого мрамора. Лощеная шлифованная фактура гранита иногда используется при устройстве цоколей парапетов на уровне человеческого роста. "Скала" применяется, как правило, в стилобатах больших и монументальных зданий. "Скала" подчеркивает массивность, прочность основного сооружения, его связь с окружающим ландшафтом. Фактура "скалы" образуется на относительно массивных элементах толщиной не менее100-150мм.

Для монолитных по архитектурной трактовке стен применяется, как правило, единая обработка всей плоскости. Тектоника стены с горизонтальными членениями плоскости предопределяет применение в нижних частях более грубой фактуры для выявления нагрузки. Может также применяться тонкая фактура, если цоколь трактуется как монолит, т.к. данная фактура позволяет в большей степени выявить декоративные свойства камня - его цвет и текстуру, наиболее доступные зрителю в нижних частях здания.
 

 

Москва, Ткацкая ул., д. 1,  Тел.: +7 (495) 652-94-46, +7 (903) 123-33-53

Все права защищены, полное или частичное копирование информации,
без уведомления владельцев сайта запрещено