Уход за ламинированными полами

Ламинированный пол неприхотлив, во время уборки его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить пылесосом. Для удаления сильных загрязнений - следов от фломастера, восковых мелков, сапожного крема, клея - нужно использовать специальные средства по уходу за ламинатом. Они предлагаются практически всеми производителями этого вида покрытий. Следует избегать использования абразивных, щелочесодержащих чистящих средств, металлических губок - они будут царапать и разъедать пол. Составы на основе воска и силикона также нежелательны - они не проникнут в глубь ламината и на поверхности останутся неприглядные разводы.

Воздействие обычных "острых" предметов - каблучков женской обуви, металлических колес детских колясок или машинок и т.п. - ламинат не боится. Но если вы уронили нож, на поверхности, скорее всего, останется след. Небольшие механические повреждения удаляют специальной пастой соответствующего цвета. А вот зашпаклевать глубокую вмятину так, чтобы она стала незаметной, почти невозможно. К тому же вам все равно не удастся восстановить рисунок текстуры древесины, обычно в этом случае производят замену поврежденной планки - ее можно поменять местами с той, что лежит в каком-нибудь неприметном углу (например, под диваном). "Рокировку" осуществляют и через несколько лет использования ламината в прихожей: у самой двери и по центру поверхность истирается сильнее. Первый же метр около двери - самый "грязеносный": мелкие частицы песка и грязи действуют как наждак, оставляя царапины. Здесь рекомендуется положить ворсовый грязезащитный ковер.

Ножки стульев, жесткие колеса кресел, тележек, передвижных столиков лучше оборудовать войлочными набивками. Жесткие колесики можно поменять на специальные мягкие.

Ламинатные полы сделаны из довольно плотного материала, поэтому поддерживать их чистоту не составляет никакого труда. Вряд ли вам понадобятся полирующие, шлифующие или другие подобные вещества. Все, что требуется - уборка пылесосом, вытирание пыли и небольшая влажная уборка время от времени. Большинство производителей дают гарантию на ламинатные полы сроком на 10 - 25 лет. В течение этого периода настил не изнашивается, не выцветает, не пачкается. Он разработан таким образом, что хорошо выглядит на протяжении многих лет, не требуя при этом больших усилий по уходу.


Несмотря на то, что ламинатные полы устойчивы к износу, не пренебрегайте простыми операциями, которые помогут вам поддержать их соответствующий вид:
  • Проводите сухую уборку (используя пылесос или швабру) для удаления грязи и песка;
  • Мойте пол теплой водой. В конце уборки обязательно протрите его насухо;
  • Чаще меняйте воду, чтобы она оставалась чистой;
  • Не используйте полирующие средства или воски;
  • Никогда не пользуйтесь твердыми чистящими порошками или грубой шерстяной тканью;
  • Вытирайте пролитые жидкости незамедлительно;
  • Старайтесь не допускать долгого нахождения жидкостей на полу (например, миски вашего домашнего животного).
Грязь - основной враг ламинатных полов. Через какое-то время ходьба приводит к увяданию покрытия, а из-за больших частиц песка или камней появляются видимые царапины. С этим помогут справиться:
  • Мягкие, гладкие протекторы, подложенные под ножки стульев и столов;
  • Коврик или специальная щетка для обуви перед входом в помещение.
Если вдруг ламинат поцарапался, купите у изготовителя замазку. Восстановленная область, как правило, не заметна, плюс к этому она будет устойчива к ходьбе и изнашиванию так же, как и вся остальная часть вашего пола.

В случае более серьезного повреждения (вероятность которого очень мала) можно заменить доску, пригласив для этого специалиста. Установленная должным образом новая доска должна быть практически неразличима на фоне остальных.


Пятна и способы их выведения
  • Масло, краска, гудрон, следы от резиновой подошвы и несмывающегося маркера. Используйте нейтральное чистящее средство, нанесенное на чистую светлоокрашенную ткань.;
  • Кровь, фруктовый сок, вино, пиво, газировка с сиропом, соус, паста. Теплая вода и/или нейтральное чистящее средство, нанесенное на чистую светлоокрашенную ткань;
  • Воск, жевательная резинка. Сначала дайте им затвердеть (можно воспользоваться льдом), затем аккуратно соскоблите. Протрите тряпкой с теплой водой.
 

 

Москва, Ткацкая ул., д. 1,  Тел.: +7 (495) 652-94-46, +7 (903) 123-33-53

Все права защищены, полное или частичное копирование информации,
без уведомления владельцев сайта запрещено