Ковролин и его разновидности

Современные модные тенденции в области дизайна вытеснили из российских домов такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковер. Его место все активнее занимает ковровое покрытие, или, как его еще называют, ковролин, который стал классическим напольным покрытием для большинства офисов, однако в частных квартирах гораздо медленнее. Теплое и красивое ковровое полкрытие способно привнести в нашу жизнь то, что так необходимо каждому из нас, а именно-домашний уют. Расскажем о производном от ковра –ковролине-более подробно.

По способу изготовления ковровые покрытия бывают с однослойной или двухслойной основой. Однослойная основа состоит из плотной синтетической ткани, в которую вплетены волокна ворса, закрепленные снизу латексом. Если ковер двухслойный, то его изнанка, то есть крепление ворса обычно закрываются с помощью латекса вторым слоем. 


По своей структуре ковровые покрытия можно разделить на:
  • Тканные, способ производства которых берет свое начало из глубокой древности. Это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется путем переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых выводят на декоративную поверхность и затем подстригают.
  • Тафтинговый способ – способ, при котором иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Затем их разрезают, а с изнанки основы закрепляют латексом.
  • Иглопробивной способ – способ, при котором волокнистая основа прокалывается множество раз иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, причудливо перепутываются, придавая изделия войлочный вид. Их так же закрепляют с изнанки вторичной основой.
  • Флокированные ковры – при флокировании ворсинки длинной 3мм с помощью электростатического поля «выстраивают» на полихлорвиниловой основе и закрепляют с изнанки вторичной основой.

Важной характеристикой коврового покрытия является состав пряжи:
  • Натуральные волокна – растительного (лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос) или животного происхождения (шерсть, натуральный шелк), либо смесовые (содержащие от 10 до 25% шерсти);
  • Искусственные волокна – чаще всего производятся из вискозы и ацетата. Для пола более практичны синтетические волокна из полиамида, полиакрила, полипропилена, полиэстра.
Конечно, выше всего ценятся шерстяные ковровые покрытия из-за природных свойств шерсти – она хорошо впитывает влагу, но остается сухой на ощупь, хорошо греет и не оплавляется в случае контакта с огнем. Однако у шерсти есть и отрицательные свойства – она беззащитна перед молью и плесенью, накапливает электростатический заряд, имеет низкую износоустойчивость и довольно высокую цену.

Синтетические ковровые покрытия значительно дешевле натуральных, они гибкие и не мнутся, а пряжу можно окрасить в самые разнообразные цвета. Проводимость световых лучей делает загрязнение искусственных покрытий менее заметным.


По высоте ворса ковролин может быть:
  • Коротковорсовым – ворс до 5мм;
  • Средневорсовым – ворс от 5 до 15мм;
  • Длинноворсовым – ворс от 15мм до 40мм и выше.
Однако, важна не столько высота ворса, сколько его плотность, - чем она выше, тем он лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше он подвержен истиранию, и тем дольше прослужит. Иногда, в производстве узор ковролину придается за счет варьирования высоты и уровней ворса.


Существует несколько способов окраски волокон:
  • Первый способ – красящий пигмент добавляют в синтетический полимер, из которого изготавливается будущее волокно;
  • Второй способ – окраска пряжи путем погружения в красители;
  • Третий способ – краску нанося на готовое изделие с помощью трафаретов, либо с помощью струйной печати и микропроцессора.
В случае нанесения краски с помощью трафаретов стойкость цвета к истиранию хуже. Применение современных технологий позволяет создавать самые различные рисунки и орнаменты – сюжетные, абстрактные, и даже эксклюзивные по эскизу самого заказчика.

На заметку Когда мы говорим о ковровых покрытиях, то чаще всего имеем ввиду ковролин, т.е. рулонное покрытие. А между тем есть еще одна разновидность - ковровая плитка, или «ковровое модульное покрытие» - это ковролин, «нарезанный» на идеально ровные стандартные квадраты размером 50 х 50см.


Считается, что ковровая плитка - не очередной изыск изобретателей и дизайнеров. В наш автоматизированный век мы не представляем свой жизни без компьютера, факса, телефона, кофеварки и электрочайника. В итоге - все опутано проводами. Провода, понятно, лежат на полу, а кабельные соединения и вовсе под полом. Так вот, чтобы в случае чего, до них можно было быстро и безболезненно добраться, необходим не только фальшпол, но и так называемое мобильное ковровое покрытие, такое, чтобы его можно было легко перемещать, разбирать и трансформировать. Сегодня плитку, как и рулонное покрытие, активно применяют при отделке полов в офисах и деловых центрах, гостиницах и ресторанах, клубах и магазинах, и, конечно же, в частных квартирах и домах.

Основа плитки делается из битума или поливинилхлорида и армируется стекловолокном. Она состоит из нескольких слоев наподобие мягкой кровли. «Сэндвич», как его называют, имеет по два чередующихся слоя битумной смолы и стекловолокна. Они придают плитке прочность и упругость, так, чтобы она не «задирала» углы и края и плотно прилегала к соседней, оберегают от скольжения. Верхний, тафтинговый слой состоит из нити, создающей ворс. Последний, может быть как петлевой, так и резаный. Волокно у хорошего коврового модульного покрытия окрашено еще до производства ковровой плитки (в полимер примешивают цветовой пигмент). В результате получается равномерный цвет по всей поверхности и глубине покрытия, и каждый стандартный цвет может быть воспроизведен с максимальной точностью.

Ковровая плитка имеет высокие звукопоглощающие и теплоизолирующие характеристики. Многослойная полимерно-битумная основа дает влаго- и термоустойчивость и позволяет использовать покрытие на полах с подогревом, в помещениях с мебелью на колесах и с повышенной влажностью.

Состав ворса может быть разным, но главное, что он дополнительно обрабатывается антистатической и пыле-грязеотталкивающей пропиткой. В нем не будут размножатся вредные насекомые и микроорганизмы, в отличие от шерстяных покрытиях. Он стоек к истиранию, легко восстанавливается после снятия нагрузки, хорошо сопротивляется колесным нагрузкам (что актуально, если мебель на колесиках). Ухаживать за ним очень легко. Благодаря стойкой окраске плитка не выцветает на солнце и не меняет цвет после химической чистки. Ворс сохраняет стабильный оттенок цвета при различных источниках света. Кстати, износостойкость плитки зависит от качества волокна, из которого соткан ворс. Существует плитка повышенной износостойкости, предназначенная как для жилых, так и для общественных помещений. Дизайн плитки настолько разнообразен, а расцветки и узоры – насыщены, что можно экспериментировать с дизайном интерьера как угодно.
 

 

Москва, Ткацкая ул., д. 1,  Тел.: +7 (495) 652-94-46, +7 (903) 123-33-53

Все права защищены, полное или частичное копирование информации,
без уведомления владельцев сайта запрещено